首页 福利 正文

「AG游戏特约」恐还有1到2个秋台侵台 气象局:留意共伴效应带来豪大雨

admin 2019/8/27 19:13:40 本站

时序进入夏季尾声,中央气象局表示,截至目前为止,今年西北太平洋上共有12个台风生成,与平均气候值相近,预估9到10月仍是西北太平洋台风生成的活跃期,有8到9个秋台生成机会,相较平均气候值偏多,平均会有1到2个会侵袭台湾。气象局提醒,秋台容易与东北季风行程共伴效应,引发东半部强降雨发生机率。

中央气象局今公布秋季气候展望并回顾过去今年夏季气候,预报中心副主任冯钦赐表示,今年夏天的天气特征为太平洋高压强度较弱,位置东退,季风低压槽偏强,导致台湾长时间处于大低压带环境,并明显受到西南风影响,尤其以8月份最明显。

冯钦赐表示,8月利奇马台风为台湾带来降雨,台风北上后,台湾受到西南风影响将近10天,出现剧烈降雨,特别是中南部都有明显降雨,达到豪雨、大豪雨等级;随后白鹿台风生成,沿着太平洋高压边缘,往西登陆台湾。受到西南风偏强,及白鹿登陆影响,因此8月中南部累积雨量相对气候值偏多。

气温方面,今年夏季北部、东半部气温偏高,仍然和西南风有密切关系,因北部、东半部位处背风侧,当西南风强盛时,就容易产生沉降作用出现高温。

气象局表示,截至今天为止,今年西北太平洋共有12个台风生成,与气候平均值13.4个差不多。展望秋季,9月、10月也是西北太平洋台风生成的活跃期,可能会有8到9个台风生成,平均秋季会有1到2个台风侵袭台湾。

气象局特别提醒,秋台容易和东北季风行程共伴效应,为东半部带来强降雨,2017年的卡努台风从菲律宾东方海面朝菲律宾登陆,随后往中国前进,虽未登陆台湾,却与东北季风产生共伴效应,当时东部3天雨量飙达600毫米、山区更累积1300毫米。

秋季气温方面,冯钦赐分析,目前西北太平洋持续偏暖,过去统计显示,西北太平洋海温与台湾秋季气温有正相关,因此推测台湾秋季有偏暖趋势;雨量方面,受印度洋西暖东冷的配置,预估台湾秋季雨量为正常偏少,尤其10月、11月偏少机会更大。

文章地址:http://www.qippa.com/fuli/201908/1.html (转载请注明出处)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。